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FLAN PÂTISSIER
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FLAN PÂTISSIER

POUR 10 PERSONNES
- 3 T DE LAIT
- 1 T SUCRE
- 1 GOUSSE DE VANILLE COUPÉ EN DEUX ET ÉGRAINÉ
- 1 T DE CRÈME 35 %
- 4 JAUNES ŒUFS
- 1 ŒUF
- 6 C A SOUPE FÉCULE DE MAIS
POUR LA PÂTE
- 1 T ET DEMIE DE FARINE
- 1 C A SOUPE DE SUCRE
- ¼ C A THÉ DE SEL
- ¾ T BEURRE NON SALÉ
- ¼ T LAIT
- 1 JAUNE D'ŒUF
DANS UNE CASSEROLE PORTER A ÉBULITION LE LAIT, LA CRÉME ET LA GOUSSE DE VANILLE FENDUE EN DEUX ET ÉGRAINER. DANS UN PLAT FOUETTER LES ŒUFS AVEC LE SUCRE POUR LES BLANCHIR ET INCORPORER DOUCEMENT LA FÉCULE DE MAIS. UNE FOIS LE MÉLANGE DE LAIT ET CRÉME A ÉBULLITION VERSER UNE PARTIE SUR LE MÉLANGE DE SUCRE ET ŒUF ET RESERVER LE RESTE. BIEN MÉLANGER LE LAIT AVEC LE SUCRE ET VERSER DANS LA CASSEROLE AVEC LE RESTE DU LAIT ET REMETTRE A CHAUFFER EN MÉLANGEANT AVEC UN FOUET POUR NE PAS QUE CELA COLLE AU FOND. ATTENDRE TOUT EN REMUANT QUE LE MÉLANGE REVIENNE A ÉBULLITION ET ARRETER LA CUISSON. RESERVER.
POUR LA PATE MÉLANGER AU ROBOT CULINAIRE LA FARINE LE SUCRE ET LE SEL ET INCORPORER LE BEURRE COUPER EN DÉS AFIN DE FORMER DES PETITS GRUMEAUX ET INCOPORER LE LAIT ET L'ŒUF ET MÉLANGER JUSQU'À CE QU'UNE BOULE SE FORME. SUR UN PLAN DE TRAVAIL FARINÉ ÉTALER LA PÂTE ET FONCER UN MOULE A CHARNIERE DE 8 PO DE DIAMETRE SUR 2 POUCE ET DEMIE DE HAUT, DÉPOSER SUR UNE TOLE A PÂTISSERIE. METTRE AU FRIGO 15 MN ET VERSER LA PREPARATION DE CRÉME TIEDE, COUPER L'EXCEDENT DE PATE ET METTRE AU FOUR PRÉCHAUFFER A 350 D F. CUIRE DE 40 A 45 MINUTES. UNE FOIS CUIT SORTIR DU FOUR ET LAISSER TIÉDIR ET REFRIGERER 6 HEURES AVANT DE DEMOULER ET SERVIR












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